Kham-Doshama Plov
KHAM-DOSHAMA PLOV (Sweet Pilaf with a Pumpkin, Meat and Dried Fruits)
Pilaf is the signature dish of Azerbaijani cuisine. It is usually served on special occasions and known in Azerbaijan as Ash or Plov. Azerbaijani cuisine has dozens of different types of pilaf, one of which is Kham-Doshama Plov–a sweet pilaf with Pumpkin, Meat, and Dried Fruits.
Ingredients:
2 cups Basmati rice
3 quart (3 liter) water for rice
3 tbsp salt for rice
7 oz (200 g) oil
2 tbsp saffron infusion
1 medium size pumpkin
1 cup dried apricots
1 cup golden raisins
1 cup dried dates
1 cup dried plumps
1 cup shelled cooked chestnuts
1-2 tbsp honey
1 lb (450 g) lean meat (lamb or beef)
1 medium size onion
Salt and pepper to taste for the meat
2 cups Basmati rice
3 quart (3 liter) water for rice
3 tbsp salt for rice
7 oz (200 g) oil
2 tbsp saffron infusion
1 medium size pumpkin
1 cup dried apricots
1 cup golden raisins
1 cup dried dates
1 cup dried plumps
1 cup shelled cooked chestnuts
1-2 tbsp honey
1 lb (450 g) lean meat (lamb or beef)
1 medium size onion
Salt and pepper to taste for the meat
Preparation:Preparing the pumpkin and rice.Wash the outside of the pumpkin, cut off the top, and hollow out the inside.
Rinse the rice thoroughly in cold water several times to remove excess starch.
Fill a saucepan with water, add salt, and bring it to a boil. Place the rice into the boiling water. Stir, lower the heat to medium, and let it cook for 7-10 minutes. Do not overcook your rice! It must be hard on the inside and soft on outside. Strain the rice using a colander, rinse it with hot water to wash out any extra salt, and gently mix it in a large bowl with the raisins and oil (save 1 tbsp oil for glazing the pumpkin, 2 tbsp for the meat, and 1 tbsp for the onion).
Rinse the rice thoroughly in cold water several times to remove excess starch.
Fill a saucepan with water, add salt, and bring it to a boil. Place the rice into the boiling water. Stir, lower the heat to medium, and let it cook for 7-10 minutes. Do not overcook your rice! It must be hard on the inside and soft on outside. Strain the rice using a colander, rinse it with hot water to wash out any extra salt, and gently mix it in a large bowl with the raisins and oil (save 1 tbsp oil for glazing the pumpkin, 2 tbsp for the meat, and 1 tbsp for the onion).
ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами)
Плов (Аш) — это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. В Азербайджанской кухне известно несколько десятков видов плова, одним из которых является Хам-Дошама Плов — сладкий плов с тыквой, мясом, сухофруктами и каштанами.
Существует несколько вариантов приготовления этого плова. Варьируя одни и те же ингредиенты, можно получить совершенно разнообразные по вкусу пловы:
1. Тыква нарезается на кусочки-пластинки и выкладывается на дно газана/кастрюли вместо газмаха. Сверху на тыкву укладываются полу-готовые куски мяса, а затем сухофрукты и каштаны. Сухофрукты засыпаются полу-сваренным рисом и всё томится на маленьком огне до готовности риса.
2. В очищенную, в форме горшочка, тыкву выкладывается говурма (тушеное мясо, каштаны и сухофрукты) и запекается в духовке. Рис, в этом варианте, готовится отдельно.
3. Рис запекается в тыкве, пропитываясь её ароматом и сладким привкусом, а говурма из мяса, каштанов и сухофруктов готовится отдельно.
Третий вариант плова Хам-Дошама, приведён в рецепте ниже.
Существует несколько вариантов приготовления этого плова. Варьируя одни и те же ингредиенты, можно получить совершенно разнообразные по вкусу пловы:
1. Тыква нарезается на кусочки-пластинки и выкладывается на дно газана/кастрюли вместо газмаха. Сверху на тыкву укладываются полу-готовые куски мяса, а затем сухофрукты и каштаны. Сухофрукты засыпаются полу-сваренным рисом и всё томится на маленьком огне до готовности риса.
2. В очищенную, в форме горшочка, тыкву выкладывается говурма (тушеное мясо, каштаны и сухофрукты) и запекается в духовке. Рис, в этом варианте, готовится отдельно.
3. Рис запекается в тыкве, пропитываясь её ароматом и сладким привкусом, а говурма из мяса, каштанов и сухофруктов готовится отдельно.
Третий вариант плова Хам-Дошама, приведён в рецепте ниже.
*цельная картинка в Галерее сайта.
Ингредиенты:
2 стакана риса Басмати
3 литра (3 quart) воды для риса
3 ст ложки соли для риса
200 г (7 oz) сливочное масло (или топлёное)
2 столовые ложки настойки шафрана
1 среднего размера тыква
1 стакан курага
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан сушёные финики
1 стакан чернослив
1 стакан варёные каштаны
1-2 столовые ложки мёда
450 г (1 lb) мясо баранины (или говядина)
1 среднего размера луковица
Соль и перец по вкусу для мяса
2 стакана риса Басмати
3 литра (3 quart) воды для риса
3 ст ложки соли для риса
200 г (7 oz) сливочное масло (или топлёное)
2 столовые ложки настойки шафрана
1 среднего размера тыква
1 стакан курага
1 стакан кишмиш (изюм)
1 стакан сушёные финики
1 стакан чернослив
1 стакан варёные каштаны
1-2 столовые ложки мёда
450 г (1 lb) мясо баранины (или говядина)
1 среднего размера луковица
Соль и перец по вкусу для мяса
Приготовление:
Приготовить рис и тыкву.
Тыкву помыть, высушить, срезать верхушку-крышечку, и выскоблить ложкой все семена и волокна.
Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Большую кастрюлю заполнить водой, вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), и переложить рис в кипящую воду. Помешать рис, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности около десяти минут. Рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой. Откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком и аккуратно, не ломая рис, смешать его в большой миске с изюмом и подсолничным маслом (отложите 1 ст.л. масла для смазки тыквы , 2 ст. л. для мяса, и 1 ст. л. для лука).
Приготовить рис и тыкву.
Тыкву помыть, высушить, срезать верхушку-крышечку, и выскоблить ложкой все семена и волокна.
Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Большую кастрюлю заполнить водой, вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), и переложить рис в кипящую воду. Помешать рис, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности около десяти минут. Рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой. Откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком и аккуратно, не ломая рис, смешать его в большой миске с изюмом и подсолничным маслом (отложите 1 ст.л. масла для смазки тыквы , 2 ст. л. для мяса, и 1 ст. л. для лука).
Coat the inside of pumpkin with honey, and stuff it with the rice-raisin mixture. Смазать внутреннюю часть тыквы мёдом, и заполнить её рисом с изюмом. Если тыква сладких сортов, то смазывать её мёдом не нужно. Сверху залить рис настойкой шафрана (настойка шафрана заваривается заранее: 1 ч. л. шафрана заливается 2 ст. л. кипятка и настаивается до оранжевого цвета).
Pour 2 tbsp of saffron infusion on top of the rice and cover the pumpkin with its lid. Then glaze the pumpkin with melted butter and wrap it in foil.
Pre-heat your oven to 180°C (350°F), place the pumpkin on a baking sheet, and bake for about 1-2 hours (depending on the size of your pumpkin) until the pumpkin is soft and the rice is cooked. Накрыть рис тыквенной крышечкой, смазать тыкву маслом и завернуть в фольгу.
Предварительно разогреть духовку до 180°C (350°F) и поставить тыкву на противень выпекаться. Выпекать в течение 1-2 часов (в зависимости от размера и сорта вашей тыквы) до смягчения тыквы и готовности риса.Pre-heat your oven to 180°C (350°F), place the pumpkin on a baking sheet, and bake for about 1-2 hours (depending on the size of your pumpkin) until the pumpkin is soft and the rice is cooked. Накрыть рис тыквенной крышечкой, смазать тыкву маслом и завернуть в фольгу.
Preparing the meat and fruits.
Cut the meat into pieces. Add 2 tablespoons of oil in a saucepan, and cook meat over medium-high heat until lightly brown on all sides. Then, add approximately 1/3 cup of water and season the meat with salt and pepper. Cover the pan with a lid and let it simmer over medium-low heat until the meat is cooked. Stir it occasionally to prevent it from burning. Приготовить говурма (мясо и сухофрукты).
Мясо нарезать на небольшие куски. В сотейнике, на среднем огне, налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложить мясо и слегка поджарить со всех сторон помешивая. Затем мясо приправить солью и перцем, уменьшить огонь, добавить немного воды (приблизительно 1/3 стакана), накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности мяса. Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку. Если жидкость испарится до готовности мяса, то добавить ещё воды или бульона.Cut the meat into pieces. Add 2 tablespoons of oil in a saucepan, and cook meat over medium-high heat until lightly brown on all sides. Then, add approximately 1/3 cup of water and season the meat with salt and pepper. Cover the pan with a lid and let it simmer over medium-low heat until the meat is cooked. Stir it occasionally to prevent it from burning. Приготовить говурма (мясо и сухофрукты).
Peel the onion, cut it in half, and slice it into thin half-rings. In a separate frying pan, melt one tablespoon of oil and fry the onion until it is lightly golden.Лук почистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопить одну столовую ложку подсолнечного масла и обжарить лук до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая для равномерного прожаривания.
Add the meat to the onion and cover it with the dried fruits. Add a few tablespoons of meat stock or water, and simmer over low heat until the fruits are soft. Переложить лук к мясу в сотейник, и сверху выложить сухофрукты и сваренные и очищенные каштаны. Добавить несколько столовых ложек мясного бульона или воды и тушить на маленьком огне пока фрукты не смягчатся.
Stir and serve on a serving plate with the rice and the pumpkin. Затем всё аккуратно перемешать, и подавать говурма с рисом и тыквой.
Тыкву, перед подачей к столу, можно разрезать на сегменты как показано на картинке ниже, или же подавать целиком.
Bon Appétit! Enjoy!
Приятного Аппетита! Enjoy!
No comments:
Post a Comment