Friday, November 8, 2013

Грузинские рецепты

http://odika.net/3.html


Пхали из свеклы

Что нужно:
500 г молодой свеклы;100 г грецких орехов; 1 красная луковица; 2 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. хмели-сунели; 0,5 ч. л. шафрана;  1 пучок кинзы; щепотка молотого кориандра; белый винный уксус; соль.

Ачма

Что нужно:
5 яиц; 200 мл воды; 1 кг муки; 400 г растопленного сливочного масла; 1 кг  сыра сулугуни; 200 г сметаны;  соль по вкусу.

Мчади

Что нужно:
2 стакана кукурузной муки грубого помола; 0,5 стакана молока; 0,5 ч. л. сахара; 2 ст. л. сливочного масла; подсолнечное масло; соль.

Хачапури

Что нужно: 
Для теста: 500 г муки; 1 ч. л. сухих дрожжей ; 1 ч. л. сахара;  щепотка соли; 1 яйцо + еще 1 для смазывания

Тклапи из чернослива

Что нужно:
1 кг свежей черной сливы; 1 ст. л. сахара.

Варенье из белой черешни

Что нужно: 
1 кг белой черешни; 1 кг сахара; 500 г очищенного фундука; 1 стручок ванили; 1 лимон
Время приготовления: 6 часов 20 мин.

Чурчхела

Что нужно: 
3 л натурального виноградного сока; 250 г кукурузной муки; 750 г пшеничной муки ; 700 г очищенных орехов (грецкие, фундук, миндаль)

Салат с репой, свеклой и куриной печенкой

Что нужно: 
2 молодые свеколки; 2 репки; горсть листьев тархуна;100 г салата корн;500 г куриной печенки; 50 г сливочного масла; 6 ст. л. яблочного уксуса6 ст. л. тыквенного масла

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы
Что нужно:
курица весом около 1,2 кг; помидоров; красные луковицы; красный сладкий перец; 1 морковка; 4 зубчика чеснока;  500 г. растительного масла; по пучку кинзы и базилика; 4  лавровых листика; аджики; соль, черный молотый перец.

Хинкали

Хинкали
Что нужно:
2 стакана муки; 1 ст. л. растительного масла;  0,5 ч. л. соли ;

Ежевичный соус

Ежевичный соус
Что нужно:
0,75 стакана ежевики;  0,25 стакана винограда без косточек;  0,5 стакана молотых грецких орехов; 1 острый зеленый перчик;  1 зубчика чеснока;  1 ст. л. нарезанной кинзы;   соль.

Сацебели

Что нужно: 
3 кг спелых помидоров; кг красного сладкого перца; кг чеснока; 1 стакан красного винного уксуса; растительное масло; соль.

Аджапсандали

Аджапсандали
Что нужно:
По щепотке шафрана; и молотого кориандра; по 1 пучку петрушки; базилика и кинзы; лавровый лист; соль; свежемолотый черный перец ;  2 баклажана; 2 разноцветных сладких перца; морковки; луковицы; крупных помидора; зубчика чеснока; 0,5 красного острого перчика; 7 ст. л.  растительного масла; 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Пхали из шпината

Пхали из шпината
Что нужно: 
250 г свежего шпината; 30 г очищенных грецких орехов; 1 маленькая луковица; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели; белый винный уксус; соль; свежемолотый черный перец.

Сациви из курицы

Сациви из курицы
Что нужно:
Курица весом около 1 кг; луковицы; 4 зубчика чеснока; 1 стакан очищенных грецких орехов;  1 ч. л. муки; 2 ст. л. сливочного масла;  1,5 ст. л. белого винного уксуса; 1 ч. л. мели-сунели; 1 ч. л. молотого кориандра; 0,5 ч. л. шафрана;
пучок кинзы; соль; красный молотый перец;

Кучмачи

Кучмачи
Что нужно:
1 кг куриных потрошков (желудков, печенки и сердечек); 100 г очищенных грецких орехов; 4 зубчика чеснока; 2 ст. л. красного винного уксуса; по 1 ст. л. нарезанной кинзы и тимьяна;соль, черный и красный перец; зернышки граната для украшения;

Эларджи

Эларджи
Что нужно:
500 г сыра сулугуни; 1 стакан кукурузной муки грубого помола; 1,5 л молока; соль.

Любио

Любио
Что нужно:
5 кг сухой белой фасоли; 1 луковица;1сладкий красный перец; 50 г очищенных грецких орехов; 2 зубчика чеснока;  2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. Кетчупа;  2 ст. л. нарезанной кинзы; щепотка сухого базилика и тимьяна;  1 лавровый лист; соль, красный перец.
Далее...

Харчо

Что нужно:
1 кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках;  300 г помидоров; стакан молотых грецких орехов; стакан длиннозерного риса; луковицы; острый зеленый перчик; 4 зубчика чеснока; 2 ст.л. растительного масла; 3 ст.л соуса;  по 1 пучку кинзи и петрушки; 1 ч.л. хмели-сунели; 2 лавровых листка; соль; молотый душистый перчик.

Чихиртма

Чихиртма
Что нужно:
 1 курица весом около 1,2 кг; 2 луковицы; 2 ст. л. муки; 3 желтка; 2 ст. л. сливочного масла;  2 ст. л. белого винного уксуса; 1 ст. л. молотого шафрана; 1 пучок кинзы; соль, черный молотый перец ; лимонный сок.

No comments:

Post a Comment