Thursday, February 27, 2014

ДОВГА (dohovho)

ДОВГА (dohovho) - это самый любимый азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодную довгу пьют прямо из стакана, она освежает и утоляет жажду. Довга можно приготовить либо густой, либо жидкой, изменив лишь количество воды. Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда, занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
Ингредиенты:
1 литр гатыга (кефира, простокваши)
1 литр воды
½ стакана круглого риса
1 яйцо
Зелень  — 1 пучок кинза (кешниш), 1 пучок укроп (шювид), 1 пучок петрушка, ½  пучка мята (нане),
Соль по вкусу
Приготовление:
Зелень промыть и нарезать мелко. В кастрюлю насыпать промытый рис и и добавить взбитое яйцо. Тщательно перемешать. Вылить в кастрюлю гатыг и перемешать с рисом и яйцом. Понемногу вливать воду помешивая до однородной массы. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно помешивая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся и обед испортится. Этот процесс займёт достаточно времени, поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара. Как только довга закипит, уменьшить огонь и варить до готовности риса,  продолжая иногда помешивать. Когда рис сварится выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень и варить ещё минут 10. Под конец посолить по вкусу. Сразу не солить, иначе довга свернётся. Ускорить процесс варения обеда можно заранее сваренным рисом, таким образом зелень можно будет добавить в обед сразу же после закипания.
Подавать и есть Довга можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Enjoy!

No comments:

Post a Comment