Monday, June 2, 2014

«Атчма»


Рецепт «Ачма»

Ачма

Одно из самых вкусных блюд Грузинской кухни — Ачма. Ачма — это грузинский пирог с сыром, главное в котором пресное тесто и соленый сыр. В качестве сырной начинки используют разнообразные сыры. Я использовала для начинки адыгейский, фету и моцареллу, можно также использовать сулугуни, имеретинский сыр. Самая большая сложность этого рецепта — это тесто. Признаться честно, мне этот рецепт удался не с первого раза.

Состав:
Классический рецепт предполагает приготовление теста, но если у Вас, как и у меня, долгие неразрешимые противоречия с тестом, можно заменить его на листы лазаньи. Это серьезно сократит время и сложность приготовления, а на вкусе никак не отразится. Так что, можно выбрать подходящий вариант.
    Для приготовления теста:
  • 4 яйца
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. соды
  • пшеничная мука — сколько потребуется для крутого теста
  • Или
  • 300 г. листов лазаньи (10 листов)
  • Для начинки:
  • 2 яйца
  • 200 г. сливочного масла
  • 200 г. сыра сулугуни
  • 200 г. адыгейского сыра
  • 200 г. феты

Приготовление:

  1. Итак, кратко о приготовлении теста. Если Вы выбрали вариант с лазаньей, то первые два пункта можно пропустить. Чтобы приготовить тесто нужно смешать яйца с содой и постепенно смешать их с мукой. Тесто должно быть упругим, но не жестким. Готовое тесто разрезать на части — сколько будет слоев у ачмы. Затем тесто необходимо раскатать до толщины пеленки, но при этом сохранить эти «пеленки» целыми, без разрывов. Два слоя — верхний и нижний, по размеру должны быть больше формы для выпечки.
    Ачма: готовим тестоАчма: готовим тестоАчма: раскатываем тесто
  2. Подготовить воду для теста. Одна кастрюля должна быть на плите с кипящей водой, а рядом кастрюля с холодной водой. Первым отвариваем нижний слой, затем все остальные. Опускаем тесто в кастрюлю волнообразными движениями, чтобы тесто не слипалось. Оставляем тесто на 30 секунд в кипящей воде. Затем перекладываем тесто в дуршлаг, даем стечь воде и помещаем в кастрюлю с холодной водой до полного остывания. Остывшее тесто выкладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Затем выкладываем нижний, больший слой теста, в форму для выпечки так, чтобы его края свисали из формы. Далее выкладываем слои также как с лазаньей, в смазанную форму для выпечки.
    Ачма: отвариваем тестоАчма: охлаждаем тестоАчма: выкладываем в форму
  3. Вариант с лазаньей стократ проще. Если необходимо — отвариваем листы лазаньи. Если нет — выкладываем в форму для выпечки. У меня были отварные листы.Ачма: отвариваем тесто
  4. Листы лазаньи выкладываем в смазанную форму для выпекания. Тут конечно не получится выложить так, чтобы края свисали с формы. Но главное — чтобы начинка в итоге не вытекала из слоев теста. Поэтому выкладываем слои внахлест. На нижний слой нужно от 4 до 6 листов.Ачма: выкладываем тесто
  5. Готовим начинку. Все сыры натираем на крупной терке.Ачма: натираем сыр
  6. Смешиваем сыр с 2 яйцами.Ачма: смешиваем сыр с яйцами
  7. Смазываем листы лазаньи или слой теста растопленным сливочным маслом и выкладываем слой начинки.Ачма: слой начинки
  8. Повторяем слои: тесто или лазанья, сливочное масло, сыр. Количество слоев совершенно произвольно — чем их больше, тем ажурнее и пышнее получится в итоге ачма. Верхним слоем можно оставить тесто, смазанное маслом или присыпать сыром.
    Вариант с сыром
    Ачма: верхний слой
    Или просто тесто, политое маслом
    Ачма: верхний слой
  9. Выставляем ачму в духовку и готовим при температуре 200 градусов в течении 40 минут. На первые 30 минут необходимо прикрыть верх бумагой или фольгой, чтобы он не сгорел.
    Вариант с верхом из теста:
    Ачма
    Верхний слой — сыр:
    Ачма
    АчмаАчма

No comments:

Post a Comment