Ачма
Рецепт «Ачма»
Одно из самых вкусных блюд Грузинской кухни — Ачма. Ачма — это грузинский пирог с сыром, главное в котором пресное тесто и соленый сыр. В качестве сырной начинки используют разнообразные сыры. Я использовала для начинки адыгейский, фету и моцареллу, можно также использовать сулугуни, имеретинский сыр. Самая большая сложность этого рецепта — это тесто. Признаться честно, мне этот рецепт удался не с первого раза.
Состав:
Классический рецепт предполагает приготовление теста, но если у Вас, как и у меня, долгие неразрешимые противоречия с тестом, можно заменить его на листы лазаньи. Это серьезно сократит время и сложность приготовления, а на вкусе никак не отразится. Так что, можно выбрать подходящий вариант.
- Для приготовления теста:
- 4 яйца
- 2 стакана теплой воды
- 1 ч.л. соды
- пшеничная мука — сколько потребуется для крутого теста
- 300 г. листов лазаньи (10 листов)
- 2 яйца
- 200 г. сливочного масла
- 200 г. сыра сулугуни
- 200 г. адыгейского сыра
- 200 г. феты
Или
Для начинки:
Приготовление:
- Итак, кратко о приготовлении теста. Если Вы выбрали вариант с лазаньей, то первые два пункта можно пропустить. Чтобы приготовить тесто нужно смешать яйца с содой и постепенно смешать их с мукой. Тесто должно быть упругим, но не жестким. Готовое тесто разрезать на части — сколько будет слоев у ачмы. Затем тесто необходимо раскатать до толщины пеленки, но при этом сохранить эти «пеленки» целыми, без разрывов. Два слоя — верхний и нижний, по размеру должны быть больше формы для выпечки.
- Подготовить воду для теста. Одна кастрюля должна быть на плите с кипящей водой, а рядом кастрюля с холодной водой. Первым отвариваем нижний слой, затем все остальные. Опускаем тесто в кастрюлю волнообразными движениями, чтобы тесто не слипалось. Оставляем тесто на 30 секунд в кипящей воде. Затем перекладываем тесто в дуршлаг, даем стечь воде и помещаем в кастрюлю с холодной водой до полного остывания. Остывшее тесто выкладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Затем выкладываем нижний, больший слой теста, в форму для выпечки так, чтобы его края свисали из формы. Далее выкладываем слои также как с лазаньей, в смазанную форму для выпечки.
- Вариант с лазаньей стократ проще. Если необходимо — отвариваем листы лазаньи. Если нет — выкладываем в форму для выпечки. У меня были отварные листы.
- Листы лазаньи выкладываем в смазанную форму для выпекания. Тут конечно не получится выложить так, чтобы края свисали с формы. Но главное — чтобы начинка в итоге не вытекала из слоев теста. Поэтому выкладываем слои внахлест. На нижний слой нужно от 4 до 6 листов.
- Готовим начинку. Все сыры натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр с 2 яйцами.
- Смазываем листы лазаньи или слой теста растопленным сливочным маслом и выкладываем слой начинки.
- Повторяем слои: тесто или лазанья, сливочное масло, сыр. Количество слоев совершенно произвольно — чем их больше, тем ажурнее и пышнее получится в итоге ачма. Верхним слоем можно оставить тесто, смазанное маслом или присыпать сыром.
Вариант с сыром
Или просто тесто, политое маслом - Выставляем ачму в духовку и готовим при температуре 200 градусов в течении 40 минут. На первые 30 минут необходимо прикрыть верх бумагой или фольгой, чтобы он не сгорел.
Вариант с верхом из теста:
Верхний слой — сыр:
No comments:
Post a Comment